⚽️ OS PLACARES MAIS COMUNS NO FUTEBOL

OS PLACARES MAIS COMUNS NO FUTEBOL

O Centro de Estudos do Futebol da Universidade Lusófona de Lisboa acompanhou 1.380 jogos da temporada europeia (Portugal, Inglaterra, Espanha e Itália) de 2010/11 e chegou aos
seguintes dados:

1) O futebol é um jogo de placares magros: 52% dos resultados das partidas situam-se entre o 0x0 e o 2×2.

PLACARES
52%    0x0 até 2×2

2) O resultado mais comum é o 2×1 (17%), seguido do 3×1 (11%), 1×1 e 2×0 (9% cada), apenas 3% dos jogos terminaram 0x0, com esta tendência se repetindo nos 4 países estudados.

PLACARES
17%  2×1
11%  3×1
9%   1×1
9%   2×0
3%   0x0

3) O fator casa continua a prevalecer, pois 50% das partidas terminaram com vitória do mandante. Apenas 29% dos visitantes venceram e 21% das partidas terminaram empatadas.

FATOR CASA  VITÓRIA  EMPATE  DERROTA
MANDANTE        50%        21%         29%
VISITANTE          29%        21%         50%

4) Apenas 30% dos gols são de bola parada, sendo a Premier League a que apresentou os valores mais aproximados 39/61 (bola parada/bola em jogo).

GOLS
BOLA PARADA         30%
BOLA CORRENDO  70%

5) 57% dos gols são marcados no segundo tempo e 43% no primeiro.

GOLS
PRIMEIRO TEMPO     43%
SEGUNDO TEMPO    57%

6) O período em que mais acontecem os gols é de 30 a 45 do segundo tempo (19%), parecendo comprovar a tese do cansaço físico no final do jogo como tendo influência na atenção e eficiência técnica das equipes. Observação: Foram retirados do estudo os gols assinalados nos minutos de acréscimo. Do 1º ao 15º minuto de jogo é o período com menos gols marcados (12%), o que indica que talvez seja influencia do fator estudo mútuo das equipes no início do jogo.

GOLS
1′-15′     12%    PERÍODO COM MENOS GOLS MARCADOS
75′-90′   19%    PERÍODO COM MAIS GOLS MARCADOS

7) Marcar primeiro é importante, parecendo ser elemento essencial para se conseguir a vitória: 62% das equipes que marcaram primeiro venceram os jogos. 19% das que marcaram primeiro empataram e apenas 16% sofreu a virada e perdeu.

EQUIPES QUE MARCAM PRIMEIRO
VITÓRIA     62%
EMPATE     19%
DERROTA  16%

8) Os gols mais importantes, ou seja, aqueles que definem os resultados dos jogos apresentaram as seguintes estatísticas: Até os 35 de jogo, 41% dos resultados se definiu. Até os 50, 53%. Até os 70, 70%. Apenas em 1/3 dos jogos, os gols decisivos aconteceram no final dos jogos.

GOLS DECISIVOS
ATÉ os 35′       41%
ATÉ os 50′       53%
ATÉ os 70′       70%
APÓS os 70′    33%

Concluindo: Segundo o Prof. Jorge Castelo, Muita coisa se resolve/decide por volta dos 30` de jogo e se não é assim, a equipe teoricamente mais fraca pode gostar do jogo, ganhar fôlego
e caminhar para um resultado positivo. Não há diferenças significativas entre as ligas dos quatro países estudados e o 2×1 parece ser uma espécie de padrão estável mesmo sendo o futebol aleatório e imprevisível.